Навигация > Главная страница / Для блогеров / 5 советов по блогингу, которые я дал бы себе трехлетней давности

5 советов по блогингу, которые я дал бы себе трехлетней давности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 Голосов. Средний балл: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Опубликовано в рубрике: Для блогеров

Записи в блоге.

Я веду свой блог достаточно давно, и как можно понять из названия поста — с начала 2008  года. Хотя, если честно, первые записи были датированы и вовсе декабрём 2007-го, но после моих первых технических ошибок про те первые посты пришлось забыть. )

Блогинг не так прост, как считают некоторые начинающие блогеры (и как когда-то, кстати, казалось мне). Все знают выражение «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил», именно в этом ключе я и решил написать данный пост, т.е. перечислить советы от меня теперешнего, которые могли бы помочь мне в 2007-м.

В самой посыле поста, кстати, заложен некоторый глубинный смысл, а состоит он вот в чём: большинство жизненных истин лежат на поверхности — нам всем про них говорили, мы про них знаем, но т.к. эти правила исходят от других, то мы не всегда сполна этим советам доверяем. Совсем же другое дело, когда со временем, мы получаем свой жизненный опыт, и теперь, отталкиваясь уже от него — сами можем давать советы. В такие моменты, иногда, так хочется сказать — «эх, ёксель-поксель, ну, вот если б кто тогда подсказал, что это на самом деле так…», а потом вспоминаешь, что ведь говорили тебе про это, читал ты это, знал это, но… не поверил, не посчитал достойным внимания, не вник и т.д. Поэтому я и назвал сегодняшний пост «5 советов по блогингу, которые я дал бы себе 3 года назад». Эти советы написаны исходя из моих ошибок, исходя из моего собственного опыта. На этот пост стоит обратить внимание любому начинающему блогеру. Да-да, ведь я это написал не для вас, это было написано для меня, а, как известно — себе плохого не посоветуешь! ;-)Выбери правильный адрес для блога.
Когда я выбирал имя домена, то в первую очередь исходил из того, что бы URL был легко запоминающимся. Я тогда не имел и малейшего понятия про SEO, поэтому не посчитал нужным, что бы адрес сайта имел отношение к основной тематике сайта — Интернет. Естественно, что этот, да и другие подобные технические вопросы не имеют прямого отношения непосредственно к самому блогингу, но между тем, роль в раскрутке блога имеют значительную.

Главное суть, а не размер.
Вокруг нас постоянные источники информации: и дома, и на работе, и в транспорте мы что-то читаем, слушаем, смотрим. Наш мозг настолько устаёт от обилия информации (да и времени у нас мало), что мы автоматически начинаем отфильтровывать всё и вся вокруг. Исходя из этого, я говорю — прочти, вдумайся и запомни — никому не нужен мега пост на 10 тыс. символов, этим ни кого не удивишь, разве что поисковик. Вспомни себя и как ты читаешь чужие статьи. Ведь ты, впрочем, как и 90% остальных пользователей «прочтёт» подобный 10-ти тысячный «трактат» в лучшем случае за 15 секунд, просто «выдрав» глазами отдельные предложения. Так почему же не оставить только самую суть изначально? Вывод: не затягивай, не пиши без крайней необходимости посты более 1-1.5 тыс. символов. Пользователь не дебил, он сам разберётся для чего конкретные плюшечки, рюшечки …и где какую кнопочку нужно нажать. Твоя цель — донести максимально полезный меседж.

Определись с частотой обновления блога.
Только со временем, и только глядя на себя и других блогеров, я понял, что писать редко — это плохо, писать часто — это плохо, писать не регулярно — самоубийство. С самого начала, раз и навсегда выбери свой ритм написания статей, и в последующем придерживайся(!) его. Знай, что ты не должен быть предсказуем как автор, но когда у тебя появится следующий пост — это читатель должен знать. Регулярность приучит тебя к дисциплине, ты завоюете доверие у читателей, и возможно к твоим статьям привыкнут как к наркотику. :) Да-да… впрочем, те, кто знает Будама и Рунетологию — меня поймут.

Прочёл пост — оставь комментарий.
Пренебрегать комментированием других блогов — самоварочная утопия. Не важно, как ты попал на новый блог, но раз уже там, и ты прочёл пост, то потрудись оставить комментарий. Комментирование — это один из способов: а) отблагодарить автора (ты ведь прочитал статью(!?); б)напомнить о себе и своём блоге. В среднем, на каждые 10 оставленных комментариев ты получишь 1-2 новых читателя для своего блога. …Кстати, какие комментарии тебе нравятся — вдумчивые и по делу? Хочешь — верь, хочешь — нет, но другие блогеры любят тоже самое!

Социализируйся.
Постарайся активно участвовать в различных социальных сервисах. Этими сервисами могут быть как популярные соц. проекты (например, Вконтакте или Twitter), социалки для блогеров, так и различные тематические форумы. Не стоит бросаться грудью на все соц. сети сразу, достаточно будет выбрать несколько наиболее понравившихся проектов. Главными критериями при отборе должны стать — интересность и полезность. Любые социальные сайты, где кипит жизнь, служат, и будут служить хорошим источником трафика, тематических новостей, идей.

Вот это, пожалуй, и есть основные ошибки, которые я когда-то совершил. Что-то со временем исправлено, а над чем-то предстоит поработать и мне, и тебе…


Курсы английского языка в Киеве, от english.in.ua подымут ваш разговорный английский на качественно высший уровень владения языком.
Интернет проект «Радость» поможет сделать поистине оригинальные, необычные подарки вашим близким людям.
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, выберите ортопедический матрас из натуральных материалов от компании «ЭКОМАТ».


Есть хорошая примета - RSS - успеха лента!
Buzz vkontakte

Комментарии (13) к записи “5 советов по блогингу, которые я дал бы себе трехлетней давности”

  1. stalker_m6

    Да, спасибо за советы, особенно насчёт оставления комментариев. По себе знаю, иногда совсем забываешь про комментирование, а когда оглядываешься назад, понимаешь, что мог бы прокомментировать много блогов между делом.


  2. CPU

    Вот-вот. У меня очень часто бывает, что находишь интересный пост, но нет времени на комментарий. Сохраняешь ссылку, в надежде на то, что прокомментируешь запись после, но потом, как правило, опять некогда. Поэтому и написал, что комментарий нужно оставлять сразу же после прочтения.


  3. Yozh007

    Вот веришь нет, про социализируйся — тема. Ей богу, не стал бы данный пост комментить, но ты переубедил :) Статья из разряда «must have», но покороче бы…. )))))


  4. CPU

    Так я ж и говорю, что над чем-то предстоит ещё поработать. ))


  5. Сергей

    Спасибо за статью! Особенно проняло: о периодичности и комментариях. Буду стараться и в первом, и во втором.


  6. rootshell

    Спасибо за статью. Мне, как начинающему блоггеру, кажется очень полезной.


  7. Анна

    В целом интересно, но это наверное прям для самых начинающих. Для сайта всегда важно в первую очередь содержание. За интересной, новой и нужной инфой всегда будут возвращаться)) Спасибо за статью.


  8. Gric_Art

    Интересно в принципе. Ну каждый выбирает для себя свои методы.


  9. Олег

    Ух ты, я не знал, что надо социалиться…

    Сам по себе я не очень общительный, и в соц. сетях у меня меньше пяти друзей.

    Но блог я веду. И хотелось бы что нибудь такое для владельцев блогов, типа социалки (где подымались бы именно вышеописанные темы)


  10. CPU

    Есть социалки именно для блогеров, они предназначены для рекламы свежих постов блога и вывод их в топ через голосование. Трафик, как правило, с таких сетей идёт хороший, но работать с ними стоит лишь собрав лояльную аудиторию на этой соц сети.


  11. Valeriy

    Спасибо за советы — начинаем применять их на практике: прочел статью — оставляю комментарий =)
    Поделитесь, пожалуйста, как Вы научили себя регулярности публикации записей? Очень актуальная для меня тема.
    P.S. прикольная защита от спама у вас в комментариях :)


  12. CPU

    Честно говоря, сейчас, для меня этот вопрос ещё более актуален, чем три года назад.) Всегда большая часть времени уходила на заработок, но если раньше мне ещё удавалось соблюдать регулярность в наполнении блога, то сейчас увеличившиеся аппетиты мешают этому.)


  13. Дмитрий

    Прочёл пост – оставил комментарий :)


Оставить комментарий: