Навигация > Главная страница / Техно-штучки / Прошлое и настоящее электронных книг на примере Sony PRS-900

Прошлое и настоящее электронных книг на примере Sony PRS-900

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 Голосов. Средний балл: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Опубликовано в рубрике: Техно-штучки

Первая электронная книга появилась в 1996 году. С тех пор, несмотря на прогнозы скептиков, это устройство прочно заняло свою нишу и завоевало целевого потребителя. Вот, буквально два факта 2010 года, которые говорят о растущей популярности «электронных букв»:

  • в этом году впервые продажи электронных книг на Amazon.com превысили реализацию бумажных (на 180 e-book пришлось 100 обычных книг),
  • по данным компании «The Book Industry Study Group» — в USA бумажные книги уже потеряли 20% аудитории.
  • Не стану напрямую заострять внимание на тех преимуществах, которые имеют электронные книги по сравнению с бумажными. Основные моменты: удобство, компактность, поиск по тексту, закладки, бесплатность или низкая стоимость текстов всё это вам знакомо. Я же, в данном посте хочу показать — насколько качественно изменились e-book readers с момента их первого появления. Сделаю я это на примере одной из последних имиджевых читалок от Sony — PRS-900. Кстати говоря, на данный момент электронные книги Sony находятся на 2-м месте по количеству продаж и занимают 24% этого рынка.

    электронная книга Sony PRS-900
    В Sony PRS-900 используется сенсорный экран 7.1 дюйма, разрешение — 1024х600, 16 градаций серого. Тип экрана — электронная бумага VizPlex, особенность таких дисплеев в том, что они позволяют читать под любым углом зрения и даже при прямом солнечном свете. Из-за того, что дисплей не питается от батареи в процессе отображения уже открытой страницы — потребление энергии сверхнизкое, что обеспечивает просмотр около 7500 (!) страниц без подзарядки. 16 градаций серого говорит о том, что на экране можно смотреть без «провалов» тёмные или чёрно-белые картинки.
    Внутренняя память Sony PRS-900 — 1,6 Гб. Имеется поддержка карт памяти Memory Stick Duo и SD Card с поддержкой до 32 Гб, чего с лихвой хватит и для книг, и для фотографий, и для коллекции mp3 файлов.
    В ридер встроен аудио-плеер, диктофон, блокнот, словарь, просмотрщик фотографий, рукописные заметки. Благодаря типу экрана (см. выше), Sony PRS-900 можно использовать в качестве простой настольной фоторамки.
    Поддерживаемые форматы: книги — ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTF, LRF; изображения — jpeg, png, gif, bmp; аудио — mp3, AAC.
    Весит Sony PRS-900 356 гр. (с обложкой — 406 гр.). Работает Sony PRS-900 благодаря установленному процессору с частотой 532MHz.

    Какими были первые электронные книги.
    Встроенная память в первых «ласточек» колебалась в пределах от 4-10 Mb. Дисплеи в первых электронных книгах были монохромными жидкокристаллическими, а для их основы использовался не пластик, а стекло. Разрешение у них было низкое, например, у SoftBook reader — 480х320. Для работы и подсветки ЖК дисплеев постоянно требуется электричество, аккумуляторов хватало примерно на 10-20 часов работы (что тоже, в принципе, неплохо).
    Постепенно, с ростом технологий, ситуация менялась и довольно быстро появились книги с полноцветными экранами и расширенной функциональностью, более низким энергопотреблением. Электронная бумага (e-paper) в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, появилась в 2007 году.
    Вот несколько кратких тех. характеристик первых электронных читалок:

  • EB Dedicated Reader: вес — 2043 г, память 5 Мбайт, разрешение экрана — 450 точек на дюйм, продолжительность работы 4-6 ч.
  • SoftBook reader: вес — 1317 г, память 8 Мбайт, разрешение экрана — 72 точки на дюйм, продолжительность работы 15 ч.
  • The Rocket eBook: вес — 568 г, память 4 Мбайт, разрешение экрана — 106 точек на дюйм, продолжительность работы 17-33 ч.
  • Естественно, что читать «варварски» отформатированный текст на бликующем экране с разрешением 72 точки на дюйм — было не ах как комфортно. Но даже такие простые устройства давали почувствовать преимущества «электронных букв» по сравнению со стопкой бумажной литературы.

    Теперь же, ситуация сильно поменялась. Современные электронные книги обрастают все большим и большим функционалом, читать текст с них удобно, а встроенной памяти хватит на несколько районных библиотек. Купить электронную книгу можно в одном из интернет магазинов.

    P.S.
    И напоследок вопрос — сколько у вас дома макулатуры? ;)

    Если у нас общий интерес - жмякни кнопку RSS.
    Buzz vkontakte

    Оставить комментарий: