Навигация > Главная страница / Личное / Мой роупджампинг. Беларусь, Могилёв.

Мой роупджампинг. Беларусь, Могилёв.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голосов. Средний балл: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Опубликовано в рубрике: Личное

1093

Загорелся идеей прыгнуть с моста ещё зимой. Всё ждал, когда же наступит весна и местные роупджамперы откроют сезон 2012. И 1го мая наконец-то это произошло.

К тому времени я уже был так напичкан просмотренными роликами, фотографиями и статьями о роупджампинге, что добирался до места своего первого прыга в весьма спокойном и довольном расположении духа, и ничуть тогда не сомневался, что смогу это сделать. Да что там говорить, я чуть не бежал — настолько я был рад! Вообще, надо сказать, что поход к мосту оказался довольно потешным, т.к. шли мы сравнительно большой компанией парней и никто из нас до этого мало того что не прыгал, так ещё и о точном расположении моста также не имел ни какого представления.)) Но, это, уже, как говориться, совсем другая история.

Дошли, записались. Пока ждали своей очереди, вдоволь насмотрелись на мост, систему, обвязы, на прыги других людей. Да, было оч весело! :) Обвязка — это то, что одевается на роупджампера и к чему впоследствии через карабины крепятся две (основная и страхующая) альпинистские верёвки. Что примерно представляет из себя обвязка, видно на картинке ниже. Касаемо верёвок, если я точно помню, каждая из них (в нашем случае) рассчитана выдержать статическое усилие на разрыв — около 2 тонн. Высота моста в месте прыгов — 20 метров, что составляет примерно 6.5-7 этажей.

obvyaz
…А вот здесь я прервусь, и с благодарностью оставлю ссылку на группу Вконтакте Могилёвской команды Rope Jumping’a — «Sky Cats», благодаря усилиям которых я всё это и попробовал. Ребята, спасибо!

Итак, в тот день я сделал свои первых два прыга: было волнующе и классно. Нет, когда на тебя одевают обвяз, то ты всё ещё пофигистически расслаблен и просто с интересом наблюдаешь за процессом. Да, в общем-то, и когда подымаешься по ступенькам на мост — все ещё то же самое. Легкое волнение начинается лишь, когда ты приближаешься к непосредственному месту прыга. И чем ближе ты подходишь, тем отчётливее понимаешь, что вот сейчас будет тот самый момент, которого ты долго ждал и который теперь так начинает страшить.

…И вот ты идёшь по мосту, смотришь поверх перил вниз на землю, на весеннюю зелень, на стоящих там людей, и спрашиваешь себя — какого $@& я тут делаю? Вот сидеть бы сейчас за моником: там привычно, тихо, уютно и безопасно… так какого, какого тогда?! В тот же самый момент ты стараешься идти своей привычной походкой, осматриваешь на ходу обвяз, глядишь на заинтересованные лица проезжающих по мосту автомобилистов, и… начинаешь вот как-то по особенному понимать, что через пару минут, по идее, должно произойти то, зачем, ты, в общем-то, и шёл сюда — что-то новое, то, чего в твоей жизни до этого ещё не было, но вот хватит ли духу…

Затем всё быстро: инструктаж, разъяснения, закрепление снаряжения, перелазишь через перила, становишься поудобнее, смотришь на маленькие фигурки людей. Тебя спрашивают — готов? Сглатываешь слюну, делаешь глубокий вдох, проклинаешь своё решение, проклинаешь этот грёбаный инстинкт самосохранения, который в этот миг ещё сильнее начинает лезть в голову со своим «низя!», выдыхаешь и говоришь «да». Идёт отсчёт — Ready, Set, Go! И ты прыгаешь!…

Описывать эмоции во время прыга, а также при раскачке по маятнику — нет смысла, это нужно узнать самому. Скажу лишь, что вот вы выпейте этот скорый коктейль впечатлений из страха, сомнений, борьбы, решимости, чувства полёта, приближающейся и потом промелькнувшей травы, замирания на маятнике, удовольствия, вернувшейся безопасности, радости, удовольствия, гордости — и вы этого не забудете!

Еще добавлю, что испытанные мною чувства отличались от того, что я ожидал изначально получить. И, честно говоря, после отцепки, вместе с эндорфинами, а также мыслями аля «классно» и «я смог», меня также посетило разочарование — как, и это всё?! Как оказалось, подобные мысли приходят к перворазникам почти всегда — хоть, он, прыг, и первый, и вроде страшно, но осуществить его психологически всё ж легче, т.к. мозг ещё полностью не переварил — что это такое сейчас хозяин собрался творить. Зато последующие ранние прыги, скорее всего, могут даваться сложнее. Так случилось и у меня: 1 день (2 прыга) — норм.; 2 день (3 прыга) — страшнее чем в первый раз; 3 день (3 прыга) — то же самое. А вот когда пришло время 4го раза, и я делал свои 9, 10, 11й прыги — всё как по маслу. Именно в этот день я и словил состояние аля «рабочий момент, знаем, поехали». Т.е. ты по прежнему получаешь удовольствие, и также есть некое замирание в груди, но теперь… ты полностью наслаждаешься процессом и от всего этого получаешь удовольствие, страх теперь не мешает этому. А потом, чуть позже, внизу, ты понимаешь, что это была та планка, ниже которой ты уже не опустишься, теперь её можно только всё время улучшать — и подобное ощущение дорогого стоит!

Под завершение всего этого выскажу несколько слов, которые обычно говорю тем, кто не понимает занятий экстремальным спортом, и роупджампингом в частности: 1) роупджампинг — приносит и пользу, и удовольствие. Посмотрите на лица людей, которые только что сделали прыг — они улыбаются, они светятся, они довольны, многие люди ещё до отцепки кричат — «я ещё хочу!». 2) если рискую жизнью ради удовольствия, то я — за контролируемый риск.

На ролике вы можете посмотреть какой-то один из моих первых прыгов. По технике, что греха таить, он выполнен немного топорно.) Посмотрите видео и на моём примере можете понять одну из ошибок: я прыгал по парашютному, (имеется ввиду парашют-крыло, а не десантные) т.е прямо, а в данном случае необходимо было идти под углом 45°.

В одном из следующих постов расскажу также про свой парашютный дебют. А, был он, чтоб не соврать, за неделю до моих 9, 10 и 11го прыгов в роупджампинге.
Всем удачи! Вносите изменения в свою жизнь, друзья! И да благоволит нам всем бог, имя которому – я всё могу, если захочу. :)


Комплексный аудит сайта: анализ аудитории, seo аудит, анализ бизнеса клиента, юзабилити-исследование, технологический анализ сайта.


Чтобы умным быть в сети - эту RSS прочти!
Buzz vkontakte

Оставить комментарий: